Улица Истикляль в Стамбуле

Что касается улицы Истикляль (Istiklal Avenue), то она обязательна для всех путешественников в Стамбуле. Название в переводе означает «проспект Независимости», находится в 1,5 км. длинная красочная пешеходная улица и грандиозный бульвар, пересекающий Бейоглу и полный всевозможных магазинов, ресторанов, кафе, уличных представлений, расположен рядом с площадью Таксим. Ностальгический трамвай проходит по улице Истикляль. Улица также является одним из лучших мест в Стамбуле.

Улица Истикляль в Стамбуле
Фото: Улица Истикляль в Стамбуле

Проспект Истикляль, расположенный в районе Таксим района Бейоглу, когда-то известный как Гранд-Рю-де-Пера, является одной из самых популярных улиц Стамбула и, без сомнения, одним из самых популярных мест встречи, центром досуга и развлечений.

Улица Истикляль в Стамбуле: популярные достопримечательности

Улица Истикляль - самая оживленная улица Стамбула. И каждый божий день и ночь, как летом, так и зимой, в любое время суток здесь всегда можно увидеть поток как местных жителей, так и туристов. Он расположен в районе Бейоглу, ранее называвшемся Пера, который является центром искусства и культуры.

Она проходит от площади Таксим, северный конец, и заканчивается на площади Тунель, южной оконечности, которая ведет к улице Галипдеде, а затем к знаменитой Галата Мевлевиханеси (Ложа Дервишей) с ее историческими воротами, и если вы пойдете дальше под гору, к знаменитой Галатской башне. На полпути остановка на площади Галатарасай.

Улица Истикляль окружена бывшими дворцами, особняками и посольствами 19 века, которые теперь являются домом для крупных уличных брендов. Ночью он так же заполнен множеством отличных магазинов, баров, кафе, дискотек, клубов и ресторанов. Говорят, что каждый день по улице Истикляль проходит до миллиона человек.

Церковь Святой Троицы (Hagia Triada)

Церковь Святой Триады расположена у входа на улицу Истикляль, слева, и ее куполом и двойными колокольнями могут увидеть все. Это недавно отреставрированная греческая церковь Святой Троицы, построенная в 1880 году.

Французское консульство

Красивое здание французского консульства находится в самом начале улицы Истикляль, справа. Это также культурный центр, предлагающий уроки французского, мероприятия и фестивали в течение года. За консульством находится также армянская католическая церковь Сурп Воскеперан.

Музей восковых фигур мадам Тюссо

Музей восковых фигур и развлекательный центр, расположенный на площади 2000 квадратных метров в здании Grand Pera на проспекте Истикляль. Мадам Тюссо - это сеть музеев восковых реплик в натуральную величину известных знаменитостей и исторических икон, а также исторических и культурных героев из истории Турции, а также нынешних знаменитостей из искусства, спорта и политики. Веселое место, особенно для семей с детьми.

Цветочный пассаж (Чичек Пасаджи)

Возникший в 1870 году, когда белые русские беженцы от большевистской революции продавали здесь цветы, исторический Цветочный пассаж (Cicek Pasaji) является популярной аркадой, где посетители могут насладиться оживленной атмосферой его оживленных ресторанов, известных своими обедами. мезе, ракии и цыганских музыкантов.

Невизаде улица

Невизаде - это популярная уличная и ночная развлекательная зона, расположенная позади Цветочного пассажа, в центре улицы Истикляль, где посетители могут насладиться оживленной атмосферой ее узких улочек с закусочными, кафе, рыбными ресторанами, мейханами, ресторанами. места и многое другое.

Рыбный рынок

Рыбный рынок (Balik Pazari), расположенный рядом с Цветочным проходом, является исторической рыночной площадью и местом, где вы можете получить впечатляющие кулинарные впечатления. Есть множество киосков, где продают вкусную уличную еду, такую как мидье долма (мидии с рисом), мидие тава (мидии, обжаренные на шипящем масле), кокореч (приправленные кишки из баранины или баранины, нарезанные на вертеле и приготовленные на гриле) и многое другое. А если вы пойдете дальше на рынок, вы можете найти множество магазинов, продающих овощи, фрукты, икру, рыбу и многое другое.

Исторический Галатасарай Хамам (Турецкая баня)

Галатасарайский хаммам (турецкая баня), расположенный вдоль аллеи, спускающейся к Цветочному проходу, был построен султаном Беязитом II в 1481 году. Действуя веками, это прекрасное место, чтобы познакомиться с 500-летней традиционной банной культурой Османской империи.

Французская улица

Французская улица, расположенная на переулках вокруг площади Галатасарай, в центре улицы Истикляль, представляет собой прекрасную улицу, построенную во французском стиле. Ранее известная как улица Алжира, посетители могут насладиться вкусом Франции и французского влияния на прекрасных узких улочках, тротуарах, красиво отреставрированных террасных зданиях, бутиках и галереях, кондитерских, винных домах, кафе и ресторанах, специализирующихся на французской кухне и винах.

Церковь Святого Антуана Падуанского

Церковь Святого Антония Падуанского, также называемая собором Святого Антуана, представляет собой церковь в итальянском неоготическом стиле, построенную между 1906 и 1911 годами итальянским архитектором Джулио Монгери. - одна из самых больших церквей Стамбула, а также самая большая католическая община. Обязательно посетите церковь в Стамбуле.

Асмалимесцит

Асмалимецит - это популярная улица и район ночных развлечений, расположенный между улицами Тепебаси и Истикляль. Посетители могут насладиться оживленной атмосферой его узких улочек с кафе, ресторанами, художественными представлениями под открытым небом и многим другим. Этот район является еще одним крупным центром ночной жизни Стамбула. Зона может развлекать посетителей до утра.

Музей Пера

Музей Пера - частный музей, основанный Фондом Суны и Инана Кираков в 2005 году. Музей расположен в районе Тепебаси напротив правого нижнего конца улицы Истикляль, во впечатляющем историческом здании, которое изначально задумывалось как Бристоль Гостиница. Постоянные коллекции картин востоковедов, анатолийских мер и весов, плитки и керамики Кютахья выставлены в музее Пера, а также на различных других выставках, публикациях, аудиовизуальных мероприятиях, образовательных мероприятиях.

Формирование и развитие улицы Истикляль

В отличие от стамбульской стороны Золотого Рога и Галаты, улица начала формироваться после византийского периода. В византийский период Галата была обнесенной стеной генуэзской колонией и содержала различные латинские общины, церкви и монастыри католического духовенства, и хотя эта сторона Золотого Рога называлась Пера (противоположная сторона), почти все население находилось внутри стен. Самая высокая точка хребтов Галата, которые образуют нос между Золотым Рогом и Босфором, была продольной, проходя по средней кривой 110 м, и сегодня морфологическая структура, называемая плато Бейоглу, начинается с острого угла на нос, а затем расширяется. Этот холм, возвышающийся над Босфором на востоке и Золотым Рогом на западе, был покрыт виноградниками, кладбищами, лесами и охотничьими угодьями.

Немного дальше к северу от Галатской башни, после подъема в гору, за городом, был достигнут южный конец хребта (сегодняшняя площадь Тюнель), а затем узкая дорога протянулась между кладбищами, виноградниками и садами. Здесь спорадически стояли виноградники или дачи. В византийский период, когда оживление и коммерческие особенности Галаты улучшились с различными заверениями после того, как город перешел к османам, латиняне, которые не могли вписаться в городские стены, начали перемещаться на склоны, выходящие как на Босфор, так и на Босфор. Золотой Рог. Тем временем узкая дорога вдоль гребня медленно оценивалась, и было сформировано ядро Гранд-Рю-де-Пера.

Поскольку коммерческое значение Галаты и Перы постепенно возрастает, колонии Венеции, Пизы и Амальфи на стамбульской стороне также переместятся на виноградники Пера. Там будут те, кто поселился. В результате этого относительного притока европейцев в 16 веке французское посольство, открытое в стенах Галаты, после эпидемии чумы будет перемещено в резиденцию на виноградниках Пера (Бейоглу), очень близко к сегодняшнему Истикляль Каддези, и затем должен был быть построен Французский дворец (Maison), который является зданием французского посольства. de France).

За этим зданием должен был последовать Британский дворец, посольство Великобритании, которое должно было быть построено немного дальше, но на части хребта, обращенной к Золотому Рогу. Первые мусульманские поселения в регионе, которые вошли в область сегодняшней Истиклал Каддеси, были построены в 1491 году II. Он начинается с основания Галата Мевлевихане Искендер-паши на земле, подаренной Баязидом.

Ген II. В то время у Баязида была построена мечеть в месте под названием «Дертйол» (греч .: Ставродромион). Мечеть, названная так, потому что она называется Асмали, сегодня отсутствует, но ее название живет на улице Асмалимеджит. В тот же период на территории современного Галатасарая были построены казармы Ацемиогланлар, которые были снесены и отстроены заново во время правления Сулеймана I (1520-1566) (средняя школа Галатасарая). Таким образом, с конца 15 века поселение мусульман началось на улице и вокруг нее. Однако в регионе поселились в основном иностранцы. Те, кто приехал из Европы, принесли свои традиции, культуру и образ жизни и продолжили свое существование в Пера. По мере роста иностранного населения, магазины, где их обслуживали, также увеличивались. Постепенное превращение Grand Rue de Pera и Cadde-i Kebir на османском турецком языке в торговый и ремесленный центр начинается с немусульманских торговцев и мастеров из Европы или Стамбула. И снова в этот период церковь Св. Церковь Луи также известна как первая латинская церковь Бейоглу (1628 г.).

В 17 веке Кадде-и Кебир начинался от ворот Башни возле Галатской башни к северу от стен Галаты и продолжался в казарменной школе под названием Галатский дворец. Путешественник 17-го века Еремья Челеби увидел здесь главные здания, в сторону дворца Галата, дом генуэзского посла, голландское посольство, францисканскую церковь, церковь Терра-Сент, венецианское посольство чуть ниже, посольство Франции рядом с ним. он, следующий холм, выходящий на Касымпаша, заявил, что это было посольство Великобритании на позиции. Бейоглу продолжал формироваться вокруг оси Гранд-Рю-де-Пера в 18 веке. Здание голландского посольства, где находится нынешнее голландское консульство, было построено на его нынешнем месте после того, как старое здание посольства сгорело, а Шведский дворец, шведское посольство, был приобретен и расширен в середине этого века. Католическая церковь Святого Антония Падуанского была построена в 1752 году. С другой стороны, церковь Санта-Мария-Драперис была построена в 1769 году, как сегодня, после пожара и землетрясения. К концу 18 века Кадде-и Кебир был заполнен зданиями, обращенными друг к другу, но после Галатского дворца он снова опустел, остались спорадические дома. Согласно писаниям путешественников того периода, хотя здесь стало тесно и цены на жилье значительно выросли, за исключением нескольких каменных построек, дома в основном деревянные, а некоторые части сделаны из сырца.

Когда XIX век вступил в ось Гранд-Рю-де-Пера, Бейоглу все еще был своего рода летним курортом или пригородом Галаты. Фактическое формирование современного стиля Cadde-i Kebir началось во второй половине 19 века, и создание такой улицы можно рассматривать как продукт Tanzimat. Открытие османского общества для Запада через реформы сверху, несомненно, привело многих османских интеллектуалов, молодых дворян и богатых людей к европейскому образу жизни, называемому «европейским образом жизни» или «франкским стилем», и когда привилегии Левантийцы и приезжие европейцы в Стамбул в сочетании с реформами, Гранд Рю де Пера внезапно превратилась в чрезвычайно важный центр, где были построены роскошные, стильные здания, открылись европейские магазины, зоны развлечений и отдыха. Развитие Абдулазиза ускорилось, особенно в конце столетия, стиль жизни и потребления La Belle Epoque в Турции воплотился в парижской Гранд-Рю-де-Пера. В течение этого периода выполнялись многие инфраструктурные услуги, включая мощение улиц камнями, освещение газом, прокладку канализации, затем подведение электроэнергии, строительство туннеля, конные трамваи, электрические трамваи и т. Все эти услуги были особенно сосредоточены на оси Туннель - Таксим. Ось Шишхане-Тепебаши-Тарлабаши-Таксим, параллельная ей, была вторичной по отношению к развитию Кадде-и Кебир. Словом, на этой улице собрались богатство, богатство и великолепие.

Первая половина 20 века была золотым веком проспекта, имя которого после провозглашения республики превратилось в улицу Истикляль, несмотря на войны, оккупации и отключения электроэнергии. Со своими кинотеатрами и театрами, важными ресторанами, кафе, кондитерскими и отелями улица продолжала свою славу в любых условиях, возможно, самым выдающимся ее периодом были культура, музыка, привычки, особая одежда, военная форма белых русских, бежавших из своей страны. после Октябрьской революции 1917 года и особенно после гражданской войны и жили в те годы, когда они закрывали свои закоулки.

В конце 19 века и особенно в первой четверти 20 века Кадди-и Кеб был невероятно космополитическим местом, где говорили на многих языках, жили, путешествовали все этнические общины османов, левантийцев и иностранцы многих народов, повеселился и сделал покупки. За время, прошедшее после провозглашения республики, хотя и проводилась определенная политика тюркизации, Бейоглу и его ось Истикляль-стрит сохранили свои разные цвета и тона. Но из поколения в поколение левантийцы приходили в упадок, в свои страны возвращались иностранцы. Что касается немусульман, II. Такая политика, как налог на богатство во время Второй мировой войны и инцидентов 6-7 сентября 1955 года, привела к иммиграции из Стамбула; В частности, упало греческое население, а создание израильского государства привело к эмиграции евреев. Одни и те же ремесла, навыки и интересы не могли быть заменены на вакантные места. İstiklal Caddesi не смог обрести новую идентичность. Напротив, его старая идентичность выродилась, его культурная структура была выдолблена.

Таким образом, Бейоглу и Истиклал Каддеси постепенно заброшены, и они стали изношенными, обнищавшими и непривлекательными. Здания были запущены, их снесли, а на их месте построили уродливые и дешевые постройки.

Стамбул получил свою долю в основном из-за необычной миграции в большие города, которая началась в 1950-х годах. В то время как те, кто приехал работать из Анатолии, образовали трущобы, те, кто стал люмпеном, поселились в переулках улицы Истикляль. Многочисленные кофейни, бесплатные столовые, бараки были прибежищами люмпеновых мужчин и женщин, и все они были собраны вокруг Истиклал Каддези. В результате этого ситуация в İstiklal Caddesi ухудшилась в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах, и ей пришлось поделиться качеством своего торгового центра с Halâskârgazi Caddesi, Nişantaşı и Etiler.

В 1990 году, когда к нему открылись переулки, он был закрыт для автомобильного движения и превратился в пешеходную улицу. Благодаря этой работе, которая длилась около 7 месяцев, по улице начал курсировать ностальгический трамвай. Благодаря этой застройке с начала 1990-х годов на улице Истикляль стали наблюдаться улучшения, были отремонтированы старые элегантные здания, имеющие архитектурную ценность, их фасады были очищены, улица имела тенденцию избавляться от своей старой бешенства. По крайней мере, те участки переулков, которые выходят на улицу, были в основном закрыты для движения транспорта, были заменены грунтовые камни, и было открыто много мест, где женщины могли пойти, посидеть и провести время.

Другие записи категории Путеводители