Кострома — исторический город и административный центр Костромской области России. Входит в состав Золотого кольца городов России, расположен в месте слияния рек Волги и Костромы. Город включён в Перечень исторических городов России.

Кострома
Фото: Кострома

Это исторический город, основанный в 12 веке и служивший своего рода северным убежищем для могущественных в Московии, когда им угрожали южные и западные захватчики. Богатство искусства и архитектуры Костромы обязано наследию таких ретритов. Посетители не должны пропустить Ипатьев монастырь и исторический центр города вокруг Сусанинской площади. Кострома за пределами исторического центра сера и индустриальна, и для большинства туристов она находится за пределами маршрута.

Как добраться в Кострому

Ежедневно ходят ночные поезда из Москвы и поезда (электрички) из Ярославля. Вы также можете сесть на экспресс-поезд «Ласточка» из Москвы, который занимает около 5 часов, чтобы добраться до Костромы. Железнодорожная станция Кострома-Новая находится в восточной части города. Есть также ежедневные автобусы из Иваново, Ярославля и Владимира через Суздаль.

Костромское авиапредприятие выполняет несколько рейсов в неделю из Санкт-Петербурга в Кострому. Аэропорт Костромы находится примерно в 8 км к северо-востоку от города.

История города

При Рюриковичах

Официальным годом основания города считается 1152 год Юрия Долгорукого. Поскольку многие ученые считают, что племена ранних восточных славян прибыли на территорию современной Беларуси, Украины и западной части России в период с 400 по 600 год нашей эры, Кострома могла быть намного старше, чем считалось ранее.

Город носит то же имя, что и восточнославянская богиня Кострома.

Как и другие города Восточной Руси, Кострома была разграблена монголами в 1238 году. Тогда она представляла собой небольшое княжество под предводительством князя Василия Костромского, младшего брата знаменитого Александра Невского. Унаследовав в 1271 году великокняжеский титул, Василий не уехал из города во Владимир, и его потомки правили Костромой еще полвека, пока город не купил Иван I Московский.

Как один из самых северных городов Великого княжества Московского, Кострома служила великим князьям местом отступления, когда враги осаждали Москву в 1382, 1408 и 1433 годах. В 1375 году город был разграблен новгородскими пиратами (ушкуйниками). Впечатляющий рост города в 16 веке можно объяснить установлением торговых связей с английскими и голландскими купцами (Московская компания) через северный порт Архангельск. Борис Годунов перестроил в камне Ипатьевский и Богоявленский монастыри. Строительные работы были завершены как раз к тому времени, когда в городе произошли одни из самых драматических событий Смутного времени.

Героический крестьянин Иван Сусанин стал символом сопротивления города иноземным захватчикам; несколько памятников ему можно увидеть в Костроме. В монастыре жил и будущий царь Михаил Романов. Именно здесь посольство из Москвы предложило ему российскую корону в 1612 году.

При Романовых

В монастыре до сих пор сохранился деревянный дом Михаила Романова. Есть также несколько старинных деревянных построек, перевезенных к монастырским стенам из отдаленных районов Костромской области.

В 1773 году Кострому опустошил большой пожар. Впоследствии город был перестроен с улицами, расходящимися лучами из единого фокуса у реки. Говорят, что Екатерина Великая уронила свой веер на карту города и велела архитекторам следовать ее замыслу. Один из наиболее хорошо сохранившихся образцов градостроительства 18 века, Кострома сохранила несколько элегантных построек в стиле «провинциального неоклассицизма». Это дворец губернатора, пожарная каланча, ротонда на набережной Волги, центральный рынок с аркадами и купеческой церковью в центре.
Во время и после русской революции

Первый рабочий социалистический клуб, базирующийся в Костроме, был одним из наиболее задокументированных рабочих клубов Пролеткульта. Организованный по принципу «общественного очага» (общественный очаг), этот клуб сочетал в себе как практическую поддержку рабочих, нуждающихся в жилье, еде или мебели, так и центр народного просвещения.

Современная история

Референдум по атомной энергии был проведен в 1990 году в Костромской области. 90% проголосовавшего населения были против атомной энергетики в этом районе. В Битве под Москвой в 1941 году Кострому и Костромскую область мы очень-очень ненадолго захватываем Германией.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Кострома