Дайвинг на рифе атолла Нукуфетау, Тувалу

Нукуфетау - атолл с множеством островков, «мотус», окружающих центральную лагуну. За пределами лагуны есть окаймляющий риф и неоднородный коралловый покров внутри лагуны, в основном разбросанные бомбы. Дно лагуны - мягкий песок. Внутри лагуны также есть области более плотного роста кораллов с большими пятнами колоний оленьих рогов и столовых акропор.

Дайвинг на рифе атолла Нукуфетау, Тувалу
Фото: Дайвинг на рифе атолла Нукуфетау, Тувалу

Большая часть данных была собрана недалеко от основного прохода в лагуну, хотя наблюдательные погружения проводились в других местах.

Температура воды внутри лагуны (измеренная с RV Heraclitus) колеблется от 28,7 ° C до 30,6 ° C.

Восемь целых девять десятых процента (за пределами атолла) и 6,8% (внутри атолла) исследованных территорий были затронуты обесцвечиванием.

Род, демонстрирующий наиболее частые случаи обесцвечивания, был Acropora, но Pocillopora и другие колонии также иногда поражались. Однако как внутри, так и за пределами лагуны есть ряд колоний столовой Acropora, которые умерли в течение последних нескольких лет. Возможно, это было вызвано значительным обесцвечиванием, произошедшим несколько лет назад.

За пределами лагуны наблюдалась видимость до 30 метров. Внутри лагуны видимость в целом была ниже, в среднем около 15 метров, в зависимости от того, наступал ли прилив или уходил.

Вертикальные измерения показали видимость до глубины 25 метров.

Терновый венец: Менее пяти наблюдалось за все погружения в Нукуфетау, как внутри, так и за пределами лагуны.

География рифа

Нукуфетау - остров группы Тувалу. Когда-то входившие в состав Кирибати, эти острова стали независимыми в 1975 году. Есть пять коралловых атоллов и четыре острова - небольшая страна (четвертая по величине в мире), занимающая всего 26 кв. Км суши, простирающейся на 800 км океана. Острова расположены в 1100 км к северу от Фиджи и в 250 км к югу от Кирибати.

Нукуфетау находится примерно в 45 милях к северо-западу от столицы Фунафути. Население Нукуфетау составляет около 700 человек, хотя это число сокращается, когда школьники уезжают в Фунафути. Многие островитяне работают в столице или за границей, особенно моряками.

Лагуна имеет два естественных входа с западной стороны. Один из них часто используется грузовыми / пассажирскими судами, курсирующими между Фунафути и другими островами Тувалу, загружая грузы с Фиджи.

Хотя считается, что Тувалу находится за пределами пояса циклонов, в последнее время участились циклоны, проходящие над островами из-за нарушений глобальной погоды. Мы стояли на якоре в Нукуфетау или Фунафути с конца декабря 2004 года по конец марта 2005 года, и в то время мы столкнулись с сильными штормами (с порывами ветра более 40 узлов), которые вскоре развились в циклонах.

В настоящее время Тувалу находится в центре дискуссии о глобальном потеплении и будущем многих океанических островов. Если уровень моря повысится с прогнозируемой тревожно резкой скоростью, вся страна Тувалу окажется под угрозой затопления, поскольку ни одна из них не поднимется выше 5 метров над уровнем моря. Но до того, как это произойдет, запасы питьевой воды будут разрушены, и острова станут непригодными для проживания.

Топография рифа

Мы изучали в основном северо-западные края лагуны, где буруны иногда разбиваются о песчаную косу и остров «одно дерево», когда ветер дует с запада. Ближе к краю расположены большие скопления областей с преобладанием кораллов, а по мере приближения к центру лагуны участки песка становятся все больше. В конце концов, по мере того, как глубже (до 35 метров), дно спускается к песку. Посреди лагуны есть несколько мелких участков, в том числе одно очень интересное место к юго-востоку от входа через главный проход, где собиралось большое количество рыбы. Эти пятна хорошо видны при дневном свете.

За пределами лагуны есть шельф, простирающийся на большую часть северо-западного края атолла на глубине около 10-15 метров. Отсюда риф сначала постепенно спускается, а затем спускается более круто. В самой западной точке есть следы штормовых повреждений - большие коралловые пластины, разбитые сильными волнами, которые приходят с западными ветрами во время сезона циклонов. Мы ныряли сюда после того, как сами столкнулись с несколькими штормами и увидели свежеразрушенные кораллы.

Сам перевал местами неглубокий - до 10 метров. У входа в прошлое на дне есть большая песчаная коса, затем образуются гряды, которые повторяют длину перевала. На этих хребтах растут здоровые твердые кораллы, между которыми пролегают каменистые долины.

На втором, меньшем, переходе в лагуну находятся очень большие столовые образования Acropora. Самые сложные коралловые образования находятся внутри лагуны на севере - наиболее охраняемой территории лагуны.

Наблюдения за кораллами

Мы наблюдали значительное количество коралловых водорослей, заросших склерактиниевыми кораллами, в основном на перевале и за пределами лагуны.

Внутри лагуны происходит значительное отложение осадка, чего и следовало ожидать внутри большой лагуны с волнами, накатывающими извне.

Как внутри, так и за пределами лагуны мы наблюдали множество мертвых колоний Acropora. Скелеты все еще были целы и в большинстве случаев заросли водорослевым дерном, что указывает на то, что они умерли совсем недавно. По прибытии в Фунафути в марте мы узнали о наблюдениях за обесцвечиванием, сделанных в ноябре 2004 г., о более высоких частотах обесцвечивания, чем мы наблюдали. Возможно, что недавно здесь произошло значительное обесцвечивание, и что мы наблюдали его конец.

Наблюдения за рыбой

Внутри лагуны есть разбросанные мелкие участки, где рыбы собираются вокруг кораллов для кормления. Вдоль края лагуны, недалеко от главного прохода, водится здоровое количество рыбы, соответствующее количеству коралловых покрытий, в том числе большое количество морских окуней, императоров и некоторых окуней.

На самом перевале мы ныряли с акулами и мантами, в зависимости от прилива.

За пределами лагуны есть здоровые популяции рыб, в том числе высшие хищники (серые рифовые и черноперые акулы, красные окуни, черные окуни), но, похоже, в Нукуфетау вообще не хватает крупных косяков рыб. В западной точке, где встречаются течения, мы наблюдали большую стаю радужных бегунов и множество черепах. Мы также несколько раз встречали подорликов.

Нам рассказали, что в лагуну забегали косяки большеглазого тунца. Мы ничего не видели. Дважды мы встречали большие стаи больших глазных тревали, но не встречали больших стай луцианов. Было бы неудивительно, если бы на перевале и за пределами лагуны было больше рыбы, учитывая состояние кораллового покрова.

Не исключено, что в Нукуфетау был перелов. На нескольких островах Тувалу были установлены системы охлаждения рыбы, чтобы побудить рыбаков хранить улов для отправки на грузовые лодки в Фунафути. Операция на Нукуфетау сейчас кажется неработающей. Но экономика Тувалу на 20% поддерживается продажей прав на вылов рыбы в ее ИЭЗ (900 000 квадратных километров) - более 80% этих продаж в 1999 году приходилось на кошельковый рыболовный флот США. Также Япония, Корея и Тайвань. В последние годы в Тувалу наблюдается рост иностранной рыболовной деятельности. В 1999 году судами, зарегистрированными в шести странах, было выловлено более 40 000 тонн рыбы. Суда из США и Японии составили более 99% улова, в основном полосатого тунца и желтоперого тунца. Сами тувалу вылавливают и потребляют около 1000 тонн в год.

Наблюдения за беспозвоночными

По крайней мере, в Фунафути была индустрия сбора морского огурца, которую еще не возродили. В некоторых районах лагуны имелись значительные популяции морских ежей, но не в местах наших исследований.

На рифах внутри и за пределами лагуны обитает большое количество моллюсков. Мы наблюдали моллюсков в большинстве мест, где ныряли, но немногие из них можно встретить выше 10 метров.

Многие кораллы, особенно за пределами лагуны, подвержены биоэрозии. Astreopora особенно страдает от надоевших мидий.

Морские млекопитающие

Во время нашего пребывания в Нукуфетау в январе мы несколько раз встречали стаю спиннинговых дельфинов на перевале и сразу за ним. Они были очень доступными и проводили время с нами в воде. По возвращении в Нукуфетау в феврале / марте мы встретили дельфинов только один раз в лагуне и на очень короткое время. В общем, за пределами лагуны много черепах, как ястребиных, так и зеленых черепах.

Угрозы рифу атолла Нукуфетау

Это своевременное исследование рифа Нукуфетау. В настоящее время нет никаких признаков серьезного ущерба от отходов - ни химикатов, ни пластикового мусора. Самая непосредственная угроза рифу Нукуфетау - это предложение о реконструкции аэропорта. Во время Второй мировой войны на юго-западной полосе атолла был построен аэропорт. Не исключено, что этот аэропорт будет реконструирован и столица Тувалу, включая все правительственные учреждения, будет перемещена из Фунафути в Нукуфетау. Это имеет много важных последствий. Процесс строительства и развития повлечет за собой резкое увеличение судоходства в лагуне и из нее. Придется расчистить деревья, построить заправочные станции и причалы. Будут построены дома и офисы. Эти процессы сами по себе повлияли бы на риф, но и рост населения на Нукуфетау имел бы серьезные последствия.

Очень сомнительно, чтобы лагуна Нукуфетау могла выдержать такую активность. Фунафути имеет значительно большую лагуну с большим количеством каналов, по которым вода может входить и выходить. На Нукуфетау всего два небольших перевала. Большую часть года, когда ветер дует преимущественно с юго-востока, юго-восточная часть атолла представляет собой твердую сушу, без смыва воды из лагуны. Дополнительное движение воды может происходить только во время сезона циклонов, когда ветры меняются. Территория аэропорта находится в юго-западном углу атолла, где вода очень застаивается, потому что она защищена от ветра и течений.

Ресурсы острова будут ограничены, возможно, сверх пределов. Единственными источниками свежего белка на острове являются рыба и свиньи. Есть сады для бананов, кокосов, папайи и булаки (разновидность таро), но если строительство повлияет на эти сады, то почти всю необходимую пищу придется импортировать.

Раньше существовало множество традиционных способов управления ресурсами рифов. Например, вождь открывал и закрывал районы атолла для рыбной ловли, охоты на кокосовых крабов и т. Д. Никому не разрешалось извлекать личную выгоду из морских ресурсов - эти ресурсы были обязательными, поэтому распределение производилось между главой каждая семья. Даже во время нашего пребывания здесь мы стали свидетелями части этой традиции, когда большой улов рыбы-кролика был подсчитан и разделен между семьями острова.

Не было возможности замораживания, поэтому все уловы были натуральными, часть - для соления и сушки. Головы тунца были выброшены назад перед проходом лагуны, чтобы привлечь в лагуну рыбу. Кокосовые стружки после доения не давали свиньям, а бросали обратно в лагуну, чтобы кормить рыбу. Таким образом, в последние годы произошел сдвиг в управлении морскими ресурсами острова.

Это предложение, похоже, означает потенциальную катастрофу для Нукуфетау. Большая часть прибыли перейдет к иностранным строительным компаниям и застройщикам. На самом деле очень мало из этого будет передано сообществу. И сообществу будет трудно поддерживать свои ресурсы и свой образ жизни, которым до этого момента они очень хорошо справлялись.

Другие записи категории Путеводители