Биография Эми Ли

Эми Линн Хартцлер (родилась 13 декабря 1981 года), наиболее известная как Эми Ли, - американская певица и пианистка с классическим образованием. Она является соучредителем и ведущей вокалисткой рок-группы Evanescence.

Биография Эми Ли
Фото: Биография Эми Ли

Она ссылается на самых разных музыкантов: от классических музыкантов, таких как Моцарт, до современных художников Бьорка, Тори Амос, Дэнни Эльфмана, Massive Attack, Portishead и Plumb. Помимо своего вклада в Evanescence, Ли также участвовала во многих других музыкальных проектах, включая выпуск саундтрека «Кошмар перед Рождеством» («Песня Салли») от Walt Disney Records в 2008 году. Она сотрудничала с такими артистами, как Korn ("Freak On A Leash"), Seether ("Broken"), Дэвид Ходжес, Wagakki Band и Bring Me the Horizon. Ли также является американским председателем международного фонда осведомленности об эпилепсии Out of the Shadows. Журнал Revolver Magazine назвал ее «Самой горячей девушкой хард-рока» в своем ежегодном выпуске 2011 года, и она появилась на обложке.

Биография Эми Ли

Эми Ли родилась в семье Джона Ли, диск-жокея и телеведущего, и Сары Каргилл. У нее есть две сестры, Кэрри и Лори. У Ли была младшая сестра по имени Бонни, которая умерла в 1987 году в возрасте трех лет от неустановленной болезни, и брат Робби, умерший в 2018 году. Сообщается, что песня «Hello» из Fallen была написана для ее покойной сестры, поскольку а также песня "Like You" из "Open Door". Эми брала уроки классического фортепиано девять лет. Ее семья переехала во многие места, включая Флориду и Иллинойс, и в конце концов поселилась в Литл-Роке, штат Арканзас, где и началась Evanescence. Некоторое время она посещала Государственный университет Среднего Теннесси, чтобы изучать теорию музыки и композицию, а затем бросила учебу, чтобы сосредоточиться на Evanescence.

В интервью AOL Music Ли сказала, что первые песни, которые она помнила, назывались «Eternity of the Remorse» и «A Single Tear». Первый был написан, когда ей было одиннадцать лет и она хотела стать классическим композитором, а второй был написан по заданию, когда она была в восьмом классе.

Помолвка и брак

Во время прямой трансляции эпизода Live @ Much от MuchMusic 9 января 2007 года Ли рассказала, что накануне вечером она обручилась. Позже она подтвердила на EvThreads.com, что Джош Харцлер, терапевт и давний друг, сделал ей предложение. В интервью она отметила, что песни "Good Enough" и "Bring Me To Life" были вдохновлены им. Пара поженилась 6 мая 2007 года и провела медовый месяц недалеко от Багам. Она написала на EvThreads, что «теперь официально миссис Эми Хартцлер». Первый ребенок пары, Джек Лайон Хартцлер, родился 24 июля 2014 года. Они жили в Нью-Йорке с 2006 по 2019 год, когда переехали в Нэшвилл, штат Теннесси.

Группа Evanescence

Эми Ли вместе с гитаристом Беном Муди стала соучредителем рок-группы Evanescence. По-видимому, они встретились в молодежном лагере после того, как Муди услышал, как Ли играет на пианино песню Meat Loaf «Я бы сделал что-нибудь для любви (но я не буду этого делать)». Хотя этот слух ходил очень долго и все в это верили, позже Эми заявила, что это неправда и что она «никогда не играла песню Meat Loaf» и «никогда не будет».

В течение месяца пара играла акустические сеты в книжных магазинах и кофейнях Арканзаса, и в конечном итоге они записали два EP, Evanescence EP (1998) и Sound Asleep EP (1999), которые продавались в различных местных заведениях. В 2000 году Evanescence записали свой первый альбом; Источник. Этот, скорее, демо-альбом содержит три песни из дебютного альбома Fallen и был написан Ли и Муди, Whisper, Imaginary и My Immortal. В то время как "Whisper" и "Imaginary" были изменены перед включением в Fallen, "My Immortal" практически не изменился, за исключением дополнительных аранжировок струн. Более поздняя версия группы "My Immortal" была доступна для загрузки для тех, кто купил официальную версию Fallen через свой веб-сайт, но требовал также загрузки программы проверки компакт-дисков для проверки перед ее воспроизведением. Версия группы была включена в более поздние копии Fallen, особенно в бразильском, боливийском и аргентинском изданиях.

22 октября 2003 года Муди покинул группу, сославшись на «творческие разногласия». В интервью несколько месяцев спустя Эми сказала: «... мы дошли до того, что если бы что-то не изменилось, мы не смогли бы записать вторую запись». Она также сказала: «Мы, наконец, настоящая группа, а не только Бен, я и еще несколько человек». Бывший гитарист Cold Терри Бальзамо заменил Муди в группе как на гитаре, так и в качестве писателя Ли.

Судебный иск

1 декабря 2005 года бывший менеджер Evanescence Денис Райдер подал судебный иск на 10 миллионов долларов против Ли за нарушение контракта. В иске утверждается, что Райдер был преждевременно и несправедливо уволен с должности менеджера Evanescence, всего один альбом на три альбома.

В свою очередь, Ли подал встречный иск против Райдера по обвинению в «нарушении фидуциарных обязательств», сексуальном насилии и нанесении побоев, профессиональной халатности и конвертации валюты, среди прочего ». В иске также утверждается, что Райдер «пренебрегал карьерой и бизнесом Ли и сосредоточил свои усилия на том, чтобы иметь внебрачные связи, скрывая их от своей жены, впадая в состояние алкогольного опьянения во время деловых встреч, физически оскорбляя женщин и хвастаясь этим, делая неоднократные нежелательные сексуальные домогательства к Ли, получая гонорары сверх того, что было предусмотрено в его соглашении об управлении, и использование корпоративной кредитной карты Ли для покупки подарков для его любовницы ».

Адвокат Райдера, Берт Дейкслер, утверждал в своем заявлении, что с тех пор, как Райдер стал менеджером группы в 2002 году, он полностью выполнил все обязанности и обязательства, взятые на себя фирмой в соответствии с соглашением об управлении, и что он всегда вел себя на высшем профессиональном уровне. стандарты.

Альбом «Открытая дверь» (The Open Door)

Второй альбом группы, The Open Door, был выпущен в октябре 2006 года. В нем Эми сделала шаг вперед для себя и группы, а также позволила Эми больше экспериментировать со звуком Evanescence. Эми видит в нем больше, чем просто разрыв, «разрыв с множеством вещей и множеством людей». Она добавила: «Я слышу, как пою за свободу и защищаю себя, вместо того, чтобы быть сломленной маленькой девочкой, сидящей в углу и плачущей о том, как тяжела жизнь, что вы можете услышать немного на Fallen. Это я стою. и взяв под свой контроль ".

    Тексты песен на новом альбоме ищут ответы, ищут решения, ищут счастья. Это не «Я несчастный, конец песни». Это больше: «Я несчастен, и что мне делать, чтобы решить эту проблему и выбраться из этой плохой ситуации».

Возвращение и одноименный третий альбом

После завершения тура Open Door в конце 2007 года Эми и группа взяли пятилетний перерыв, в котором Эми сосредоточилась на том, чтобы быть самой собой, быть женой и научиться играть на арфе, которую она получила в подарок от своего мужа. В середине 2009 года Эми объявила на Evanescence.com, что группа работает над новым материалом, который будет выпущен в 2010 году.

    «Я не могу выразить, насколько я взволнована, сделав этот альбом», - сказала Эми Ли. «За последние полтора года эти песни стали центром моей жизни, и я не могу дождаться, чтобы услышать, во что они вырастут в студии. Я думаю, что наше звучание превращается во что-то, что удивит людей в очень короткие сроки. хороший способ. Как всегда, я чувствую, что рост может быть невероятным, безграничным, если вы позволите ему. Я никогда не хочу делать один и тот же альбом дважды ».

В феврале 2010 года группа вошла в студию для работы над альбомом, который был описан как содержащий «радугу звуков», песни «которые удивительно тяжелые и [другие] полностью урезанные» и включающие электро-звуки. Запись была приостановлена в апреле того же года, когда Эми сказала, что им нужно «направить наши головы в правильное творческое пространство», и предположила, что лейбл переживает «неопределенные времена», которые помешают выпуску альбома. Однако позже выяснилось, что лейбл отказался от материала, записанного на сессиях 2010 года.

В апреле 2011 года группа снова вошла в студию с новым продюсером, взяла три песни с оригинальных сессий и переработала их. Запись закончилась в июле того же года, а альбом под названием Evanescence был выпущен в октябре 2011 года.

Лучшая коллекция

В 2016 году группа выпустила виниловый бокс-сет из 6-ти пластинок под названием The Ultimate Collection, который включает три студийных альбома группы, а также сборник B-сайдов Origin, Lost Whispers (который включает долгожданное гастрольное вступление «Lost Whispers»). "и фортепианная / вокальная версия" Even In Death "), а также буклет с фотографиями, текстами песен, журнальными страницами, рисунками и эскизами.

Синтез и «Цепь»

В ноябре 2017 года группа выпустила свой четвертый студийный альбом Synthesis, в котором основное внимание уделяется переработанным версиям прошлого материала с "электроникой и оркестром", а также двум новым композициям "Imperfection" и "Hi-Lo". Последний - отрывок из одноименного третьего студийного альбома группы.

В 2019 году группа записала кавер на песню Fleetwood Mac «The Chain» для видеоигры Gears 5. Эми изначально записывала его как сольный проект, но позже превратила его в полноценный трек группы.

Горькая правда

Их пятый студийный альбом The Bitter Truth был анонсирован в апреле 2020 года, и он будет выпускаться частями в течение года. К сентябрю альбом был готов на "семьдесят процентов", хотя дата выхода не была названа, потому что тексты еще писались. Альбом выйдет 26 марта 2021 года и будет содержать 12 треков, в том числе альбом Evanescence "Take Cover".

Сольная карьера Эми Ли

В августе 2014 года Ли выпустила свой первый сольный альбом Aftermath, который стал саундтреком к инди-фильму Марка Джексона «Военная история». Помимо песен, которые использовались в фильме, в нем есть песни, вдохновленные им. Музыка была сделана в сотрудничестве с Дэйвом Эггаром и Чаком Палмером.

В конце 2015 года Ли начала выпускать каверы, которые она записала в своей домашней студии. Первой песней из сборника была песня Portishead 1994 года "It's A Fire", за ней последовала песня U2 1987 года "With or Without You" 10 ноября 2015 года, песня Led Zeppelin 1971 года "Going to California" 1 декабря 2015 года и Крис Песня Исаака 1996 года "Baby Did a Bad, Bad Thing" 15 декабря 2015 года. Все они были включены в первый EP Ли, Recover, Vol. 1, выпущенный в январе 2016 года.

В сентябре 2016 года Ли выпустила свой второй сольный альбом Dream Too Much, детский альбом, вдохновленный ее сыном Джеком и записанный вместе с семьей. Он состоит из восьми оригинальных песен и четырех кавер-версий.

В мае 2017 года она выпустила "Speak to Me", финальную заглавную песню Voice from the Stone. Она также выпустила "Love Exists", англоязычную кавер-версию "L'amore esiste" итальянской певицы Франчески Мичелин.

Модный стиль

У Ли узнаваемый модный стиль, отмеченный ее периодическим использованием готического макияжа и пристрастием к одежде в викторианском стиле. Она также разрабатывает многие собственные наряды, в том числе ту, что была в клипе Going Under, платье, которое она носила на 46-й церемонии вручения премии «Грэмми» 2004 года, и платье для обложки The Open Door. Создав платье для Грэмми, она выбрала для себя японского дизайнера Х. Наото.

На концертах она часто носит корсет и чулки в сеточку, а также длинные юбки и сапоги до колен. В какой-то момент у нее был пирсинг на левой брови, который можно увидеть на обложке Fallen.

Эми сказала Керрангу! в апреле 2018 г .:

    «Я была готической девушкой с черной подводкой для глаз. Я носила корсеты. И этот образ казался высеченным в камне. Я не буду лгать, через некоторое время я начал ненавидеть это. Я почувствовал, что задыхаюсь от этого. . Я обнаружил, что действительно хочу пойти в противоположном направлении и быть кем-то совершенно другим. Я хотел сказать людям: «Вы меня не знаете. Это не то, кем я являюсь» ».

Она неоднократно заявляла, что никогда не будет выставлять напоказ свою грудь или участвовать в других рекламных трюках, которые могли бы привлечь к себе внимание. Фактически, в музыкальном видео на «Everybody's Fool» она стремилась высмеять таких артистов, предположив, что знаменитости, которые используют секс для обращения к аудитории, на самом деле просто торгуют «ложью» (объединяющая тема музыкального клипа). . Многие поклонники хвалят Ли за ее отказ подражать другим знаменитостям, используя сексуальное влечение в своей музыке.

Во время продвижения «Открытой двери» она отметила, что сказала стилисту, который сшил платье, которое она носила на обложке, что она не может его надеть, хотя и сделала: «чего вы не понимаете, тем больше кожи я показываю, тем меньше люди думают, что я пишу свои собственные песни ». Она продолжала говорить, что предпочла бы быть музыкантом, чем иконой.

Хотя ее называют готом, она не хотела бы, чтобы ее называли таковой, потому что она никогда не была готкой. Она сказала в интервью Nylon в июне 2020 года:

    «Мне никогда не удавалось поместиться в одну коробку, музыкально или иначе. Но пою ли я о грустном дерьме? Да. Мне нравятся минорные аккорды? Да. Я культурно циничен? Да. Но я также коллекционирую крошечные пластмассовые продукты. и люблю Tenacious D, и на нашем втором альбоме крякает утка просто для удовольствия. Так что… ".

В 2006 году Блендер назвал Ли одной из самых горячих рок-женщин наряду с такими певицами, как Джоан Джетт, Кортни Лав и Лиз Фейр.

В 2011 году она была названа журналом Revolver Magazine «самой горячей девушкой хард-рока» №1.

Другие проекты

В 2000 году Ли спел две песни бывшего клавишника Evanescence Дэвида Ходжеса: «Breathe» (The Summit Church: Summit Worship) и неизданный «Fall Into You». Она исполнила бэк-вокал для "Missing You", песни из дебютного альбома Big Dismal 2003 года Believe, и исполнила бэк-вокал в двух песнях с супергруппой The Damning Well, хотя ее вокал был снят с финального релиза из-за проблем с лейблом. Позже Ли выступила дуэтом со своим тогдашним парнем Шоном Морганом на треке "Broken" для альбома Seether 2004 Disclaimer II. Песня также была включена в саундтрек к фильму 2004 года «Каратель».

Ли стал американским председателем организации Out of the Shadows в 2006 году. Эта организация является международным фондом, цель которого - просвещение по вопросам эпилепсии. У младшего брата Ли, Робби, ранее диагностировали это заболевание. Певец также ненадолго появился в качестве гостя в музыкальном клипе Джонни Кэша "God Gonna Cut You Down" в конце 2006 года. Поскольку каждой знаменитости, представленной в съемках, было разрешено выбрать, что они будут делать для видео, Ли решил появиться. возложение цветов на могилу. Ее сцена была записана в Троицкой церкви на Манхэттене, во время которой она была в черном бархатном пальто, которое ранее принадлежало Тиму Бертону.

В 2004 году Ли утверждал, что работает над музыкой для «Хроник Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», но студия отвергла эту музыку как «слишком мрачную и эпичную». Однако продюсеры «Нарнии» заявили, что Ли никогда не просили сочинить музыку для фильма, музыку для которого написал Грегсон-Уильямс, и что «для саундтрека не планировалось никакой музыки Evanescence». Хотя были некоторые предположения, что одна из предполагаемых песен была вырезана и использована в нескольких треках The Open Door, Ли заявил, что это неправда, за исключением того, что часть песни использовалась для перехода к последнему треку альбома, «Good Enough» ". Первоначально для Нарнии была написана песня «Снова вместе», которая была выпущена в январе 2010 года для помощи Фонду Организации Объединенных Наций в его усилиях по восстановлению после землетрясения на Гаити в 2010 году.

В феврале 2007 года MTV выпустил MTV Unplugged: Korn для телевидения и радио, в котором Ли фигурирует во время песни «Freak on a Leash». Песня также была выпущена как первый сингл с альбома. В ноябре 2007 года VH1 выпустили рок-фильм в стиле Behind the Music под названием Rock Band Cometh: The Rock Band Band Story для продвижения видеоигры Rock Band. Ли был одной из знаменитостей, представленных на шоу.

В июне 2008 года Национальная ассоциация музыкальных издателей вручила Ли свою премию Songwriter Icon Award 2008, которая «отмечает выдающихся авторов песен за их личные достижения».

Для выпуска «Пересмотр кошмара», выпущенного Walt Disney Records в сентябре 2008 года, Ли спел ремейк «Песни Салли». Альбом содержит новый материал и каверы на песни из оригинального саундтрека Nightmare Before Christmas. Ли исполнил живое исполнение "Sally's Song" во время премьеры переиздания "Кошмар перед Рождеством" 17 октября в Голливуде, а также для выступления 13 октября в "The Tonight Show" с Джеем Лено.

В начале 2009 года Эми выступила на концерте Legends & Lyrics в Нэшвилле, штат Теннесси, и дебютировала "Your Love", которая до сих пор не издана. Шоу должно было выйти в эфир на канале PBS осенью 2009 года, но оно так и не вышло в эфир из-за многочисленных проблем внутри компании.

В конце 2009 года Эми записала кавер на песню Muppets "Halfway Down the Stairs" для Muppets: The Green Album (затем Muppets Revisited), которая была выпущена в августе 2011 года.

В 2018 году Ли записал фортепиано на песню Veridia «Я никогда не буду готов». В следующем году она написала и одолжила свой вокал для песни Линдси Стирлинг «Любовь продолжается и продолжается».

В 2020 году Ли сотрудничал со многими артистами и группами. Она появилась в песне Body Count "When I'm Gone", выпущенной в марте 2020 года. Она была соавтором и спела в песне "Sakura Rising" группы Wagakki, которая была записана в Осаке, Япония, в начале 2020 года, когда она выступала в качестве гостя. на оркестровом шоу японской группы. Она также появилась на альбоме Bring Me the Horizon «Однажды, единственные оставшиеся бабочки будут в твоей груди, пока ты маршируешь навстречу своей смерти» из их EP Post Human: Survival Horror.

Другие записи категории Биографии

Биография Эми Ли