Верея – небольшой исторический поселок на юго-западе Московской области с богатой и интересной историей, начинающейся с 1371 года. Жизнь здесь затихла с середины 19 века, когда Верея осталась вдали от вновь построенных железных дорог. До сих пор сохранились симпатичные архитектурные постройки, построенные несколько веков назад, многие сейчас находятся в аварийном состоянии.

Верея
Фото: Верея

Достопримечательности города можно обойти пешком за 20 минут.

Рождественский собор в местном кремле был построен по заказу Владимира Старицкого в ознаменование завоевания Казани в 1552 году. Он был капитально перестроен на рубеже 18-го века; высокая неоклассическая колокольня была возведена в 1802 году. Самая старая приходская церковь восходит к 1667-1679 гг.

Видео: Экскурсия по городу Верея, Московская область

Видео Экскурсия по городу Верея, Московская область
Видео Экскурсия по городу Верея, Московская область
Верея находится в западной части Подмосковья, на берегах реки Протва, практически на границе с Калужской областью.
Уютный и живописный городок с самым малым количеством населения в Московской области входит в топ популярных мест для путешествия выходного дня из Москвы.
Во время экскурсии мы увидим:
Верейский кремль — остатки древнего кремля или городища, расположенного на высоком речном мысу, образуемом рекой и оврагами. Мыс имеет форму овального блюдца размером 275 м на 110 м. Он был укреплён земляными валами, высота которых достигает 6 метров. С валов открывается живописный вид на Заречье и леса, окружающие город. Узкий перешеек соединяет территорию кремля с городской площадью. На территории кремля находится Рождественский собор и здание присутственных мест.
Торговые ряды (начало XIX в., южная часть утрачена в 1941 году);
А так же архитектурные и военные памятники.

Как добраться в Верею

Автомобилем: Из Москвы либо по М1 до пересечения с Можайск-Верея, затем повернуть на юг, либо по М3 до Наро-Фоминска, далее через город в сторону Кубинки (ищите указатели направления на Кубинку и Верею) , но через город не пропустите поворот налево на Верею.

На поезде: Ближайшие станции Дорохово и Можайск от Белорусского вокзала и Нара от Киевского вокзала. Ниже показано, как пройти дальше.

На автобусе: Верея довольно удалена и слабо связана с большинством городов Подмосковья. Один из самых стабильных маршрутов — через ст. Дорохово на 32 автобусе (10-12 в день, 55 минут). Имейте в виду, что в Дорохово автобус стартует не с автовокзала, а с кольца южнее железной дороги возле головы электрички, если ехать из Москвы. Другие автобусные маршруты: 35-й автобус от вокзала Можайска (около 6 в день, 50 минут, в основном утром), 23-й автобус с железнодорожного вокзала Нара (10 в день, 1:30) и 301-й автобус от станции метро «Тушинская» в Москва (6 в день, 2:30 часа, этот может быть склонен к пробкам на М1). Количество автобусов может зависеть от дня недели и сезона, их частота снижается после 16:00, поэтому проверьте заранее, если вы не готовы ехать обратно на такси или автостопом.

История

Впервые он упоминается в летописи в 1371 году. В течение следующего столетия Верея была резиденцией крохотного Верейского княжества, управляемого боковой ветвью московских Рюриковичей. Последний князь Вереи был женат на греческой племяннице Софьи Палеологиной. Он бежал в Великое княжество Литовское и женил свою дочь Софию на Станисловасе Гоштаутасе.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Верея