Салехард, что в переводе с ненецкого языка означает «поселение на мысу», а на хантыйском — Пуӆңават, является уникальным городом России. До 1933 года он был известен как Обдорск. Салехард расположен в низовьях реки Оби, в 186 км от Карского моря, на Полярном круге, в 135 км к востоку от Воркуты. Это административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Салехард
Фото: Салехард

История города началась в 1595 году, когда здесь была основана крепость на мысу при впадении реки Полуй в Обь. Изначально поселение называлось Обдорск, что на коми языке означало «место при Оби» (слово «дор» в топонимах обозначает «сторона, берег»). В словаре русского языка Даля «дор» упоминается как «починок» или «новое селение».

В 1933 году город получил новое название — Салехард, что в ненецком языке означает «поселение на мысу» (сале — мыс, хард — дом, поселение). 27 ноября 1938 года Салехард был преобразован в город.

Город расположен на Полуйской возвышенности Западно-Сибирской равнины при впадении реки Полуй в Обь, в 2436 км от Москвы. Это единственный в мире город, находящийся непосредственно на Полярном круге. Ближайшая железнодорожная станция — Лабытнанги — находится в 16 км от Салехарда, на противоположном берегу Оби.

Как добраться в Салехард

Самолетом

В Салехарде есть небольшой аэропорт, который обслуживает внутренние рейсы. Ежедневно выполняются рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других региональных городов.

Поездом

Прямые поезда из Санкт-Петербурга и Москвы ходят несколько раз в неделю. Путешествие обычно занимает две ночи. Поезда прибывают на конечную станцию Лабытнанги, расположенную на противоположном берегу реки Обь. Последние километры до Салехарда можно преодолеть на автобусе или пароме.

Паромом

Летом можно добраться до Салехарда на пароме по реке Обь из Приобья, что является удобным вариантом для тех, кто прибывает из центральной части России.

Климатические особенности

Салехард находится на границе субарктического и умеренного климатических поясов. Среднегодовая солнечная радиация составляет 74 ккал/см². Средние температуры января и июля составляют -23,2 °C и +14,8 °C соответственно. Годовое количество осадков варьируется от 450 до 500 мм, при этом 44% осадков выпадает в июле-августе. Снежный покров и устойчивые морозы могут держаться до 200 дней в году.

В городе также есть один из самых северных пляжей мира, который, хотя и не зарегистрирован официально, является популярным местом отдыха для горожан в летние дни, когда температура поднимается до относительно теплых значений.

Полярный день в Салехарде

В Салехарде наблюдается полярный день, который длится с 7 июня по 7 июля, в течение которого солнце не опускается за горизонт. Сумеречные ночи, когда солнце не опускается ниже 18 градусов за горизонт, продолжаются с 4 апреля по 9 сентября, что составляет 159 суток в году. Полярной ночи в городе нет, однако неполные ночи начинаются и заканчиваются на 64 дня раньше и позже полярного дня соответственно.

История Салехарда

Люди издревле жили на территории, где ныне расположен Салехард. В августе 2018 года, при проведении работ по благоустройству городского сада, было найдено захоронение с культовыми предметами возрастом около 4,5 тысяч лет, что свидетельствует о древней истории этого места.

Город был основан в 1595 году казаками во время правления царя Фёдора Ивановича под названием Обдорская крепость или острог. Он был построен на месте Пулноват-Вош, столицы хантыйского Обдорского княжества, и стал самым северным острогом в Сибири. Название "Обдорск" существовало еще до официального основания поселения. Так, Исаак Масса в своем сочинении упоминает, что в 1584 году, при венчании на царство Фёдора Ивановича, его титул включал «царь ... обдорский». В документах с Максимилианом I от 1514 года также встречается титул «обдорский», что указывает на давнюю значимость этого региона.

Долгое время местные князья и население придерживались языческих верований, таких как шаманизм и анимизм. Первый обдорский князь, крещённый в 1600 году в Москве в царствование Бориса Годунова, получил имя Василий. В 1602 году в Обдорске был построен храм во имя Святого Василия Кесарийского.

В 1635 году острог стал называться Обдорской заставой, и в городе появились постоянные жители. В царское время Обдорск служил местом ссылки. Так, Лев Троцкий был осуждён на вечное поселение в Обдорске в 1906 году, но ему удалось сбежать. В 1894—1902 годах здесь отбывал ссылку лидер духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции сюда ссылали православных архиереев, таких как архиепископ Прокопий (Титов) и епископ Амвросий (Полянский).

В 1807 году крепостные укрепления были снесены, и Обдорск стал селом, оставаясь центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии до конца 1923 года. В 1845 году село посетил венгерский путешественник Регули Антал, а с 1898 до 1899 года здесь жил и работал исследователь народа ханты Йожеф Папай. В романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» упоминается обдорский монах, пришедший к старцу Зосиме от святого Селивестра из Обдорской обители.

3 ноября 1923 года Обдорск стал центром Обдорского района Уральской области, а 10 декабря 1930 года — центром Ямальского (Ненецкого) национального округа. 20 июня 1933 года Обдорск был преобразован из села в районный посёлок Салехард (от ненецкого Сале-Хард — «селение на мысу»), а 27 ноября 1938 года получил статус города.

С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 года в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Лабытнанги, расположенный в 11 км к северу, на другом берегу Оби. В 1990 году Салехард был включён в список исторических городов России.

Основные достопримечательности

  • Обдорский острог
    ул. Республики, 1, стр. 1, Салехард
    Современный историко-культурный комплекс «Обдорский острог» — это реконструкция древнерусской крепости XVII века, расположенная в Салехарде. Окружённый деревянным частоколом, он включает в себя четыре башни, дом воеводы, съезжую башню, Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», кузницу, «Казачий курень» и памятник основателям. На территории комплекса проходят выставки, посвящённые истории Сибирского казачества, а также различные культурные мероприятия, мастер-классы и экскурсии, знакомящие посетителей с бытом и традициями казаков.
  • Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского (Салехард)
    ул. Чубынина, 38, Салехард ; вт-пт 10:00–19:30; сб,вс 11:00–18:00
    Крупнейший музей на Ямале, основанный в 1906 году игуменом Иринархом (Иваном Семёновичем Шемановским). Музей располагает обширными коллекциями археологических, палеонтологических и этнографических экспонатов, включая уникальные находки, такие как мумия мамонтенка Любы. Комплекс также включает Музей-квартиру Л. В. Лапцуя и активно участвует в культурной и образовательной жизни региона, организуя разнообразные выставки и мероприятия.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Салехард